geva-Test "Berufswahl" in der Jahrgangsstufe Q1

_______________________________________________________________

Zum ersten Mal wurde im Schuljahr 2010-11 für die Jahrgangsstufe 12 der Test "Berufswahl" vom geva-Institut München angeboten und durchgeführt. Unter der Leitung von Herrn Hansmeier unterzogen sich im Jahr 2011 26 Schülerinnen und Schüler unserer Schule freiwillig dem Test. Im Jahr 2012 meldeten sich 34 Schüler für diesen Test an.

Der Test wird wie ein Bewerbungstest unter Aufsicht durchgeführt. Er prüft berufsrelevante Eigenschaften und Leistungsmerkmale und zeigt den Teilnehmern, wo ihre beruflichen Interessen liegen und welche Berufe zu ihren Stärken passen.  Geprüft wurden:

•    Allgemeinwissen
•    Konzentrationsleistung
•    Mathematische Fähigkeiten
•    Räumliches Vorstellungsvermögen
•    Rechtschreibung
•    Schlussfolgerndes Denken
•    Sprachliches Verständnis
•    Technisches Verständnis
•    Textverständnis

Die Ergebnisse werden mit den Anforderungen hunderter Berufe verglichen. Die Teilnehmer bekommen so Berufsvorschläge, die optimal zu ihnen passen, und Tipps für die nächsten Schritte der Berufswahl. Der Test liefert nicht nur eine gute Orientierung, sondern ist gleichzeitig ein gutes Training für spätere Auswahlverfahren bei Bewerbungen (z.B. Einstellungstests).  Je nach Resonanz seitens der Teilnehmer werden  wir versuchen, diesen Test auch in den kommenden Jahren unseren Schülerinnen und Schülern anzubieten, da er für die Berufswahl eine sicherlich wertvolle Hilfe darstellt.

2011 geva Test. Template provided by http://www.themegoat.com