Planspiel Berufswahl in der EF

_______________________________________________

Das Planspiel wird seit vielen Jahren in Zusammenarbeit mit zwei Mitarbeitern der Agentur für Arbeit Meschede veranstaltet. Die Schüler ergründen dabei zuerst ihre eigenen Neigungen und Fähigkeiten und halten die Ergebnisse schriftlich fest. Im zweiten  Schritt bekommen sie umfangreiches Material zur Berufswahl an die Hand und erarbeiten damit für einen anonymen Mitschüler drei Berufsvorschläge. Abschließend führen die Schüler gegenseitig ein Beratungsgespräch durch.

Am 28. März des letzten Jahres wurde von der 1. bis zur 6. Stunde mit der Jahrgangsstufe EF ein Planspiel zur Berufswahl durchgeführt.

Die Schüler sollen dabei zuerst ihre eigenen Neigungen und Fähigkeiten ergründen und aufschreiben. Im zweiten Schritt bekommen sie umfangreiches Material zur Berufswahl an die Hand und sollen damit für einen anonymen Mitschüler drei Berufsvorschläge erarbeiten. Abschließend führen die Schüler gegenseitig ein Beratungsgespräch durch. Das Planspiel wird seit vielen Jahren mit großem Erfolg in Zusammenarbeit mit zwei Mitarbeitern der Agentur für Arbeit Meschede veranstaltet. Während der Veranstaltung gibt es zugleich für einige Schüler die Möglichkeit, sich schon in kurzen Gesprächen mit seinen Fragen an den Berufsberater zu wenden.

2011 Planspiel Berufswahl. Template provided by http://www.themegoat.com