Geschichtsunterricht am CMG

_________________________________________________________

Für ein Urteilen und Handeln in einem demokratischen Staat ist das Geschichtsbewusstsein unerlässlich. Zentrale Aufgabe des Geschichtsunterrichts ist es deshalb, in besonderem Maße die Entwicklung des Geschichtsbewusstseins unserer SchülerInnen zu fördern.

Der Lehrplans des Landes NRW im Fach Geschichte spricht folgende Ebenen an: zum einen sollen die Schüler neben Fachwissen eine "wissenschaftspropädeutische Ausbildung" erhalten zum anderen soll der Geschichtsunterricht "Hilfen geben zur persönlichen Entfaltung in sozialer Verantwortlichkeit". Dabei kann auch gerade im ostwestfälischen Raum die Regionalgeschichte Anreize schaffen, sich fragend mit historischen Entwicklungen auseinander zu setzen, Prozesse nachzuvollziehen und zu bewerten. Der Lernprozess der SchülerInnen wird von uns begleitet. Methodisches Arbeiten soll den Schülern das selbstständige Lernen erleichtern und sie auf das wissenschaftliche Arbeiten vorbereiten.

In Zeiten des Zentralabiturs in NRW sind die Inhalte in der Einführungs- und Qualifikationsphase der Oberstufe festgelegt. Informationen findet man auf den Seiten des Schulministeriums.

Fachschaftsmitglieder:
Kollegen, die zur Zeit das Fach Geschichte am CMG unterrichten sind:

K. Dropmann
H. Hansmeier
M. Kauder
A. Klare
Dr. K. Linsel
S. Menneken
P. Pawlak
G. Ploghaus

Curriculum des Faches Geschichte

Jg. 6

Jg. 8

Jg.9

Jg.8 und 9 bilingual

SI Leistungsbewertung

SekII Curriculum

In der Klasse 6 unternehmen alle Klassen unserer Schule alljährlich im Rahmen einer Unterrichtseinheit zur Steinzeit eine Fahrt zum Steinzeitmuseum Oerlinghausen. Im Rahmen des Geschichtsunterrichts machten unsere  Klassen 9  scbon wiederholt einen Unterrichtsgang zum Johannes-Stift, um dort über mehr über das Thema Euthanasie im Dritten Reich zu erfahren.   In der Oberstufe unternehmen jedes Schuljahr die Kurse der Jahrgangsstufe 12 eine Fahrt nach Wewelsburg, wo sie an einem Tagesseminar zum Thema : SS - Ideologie und Terror  teilnehmen.

Mehr Informationen zu diesen Unternehmungen unter:

Links für den bilingualen Geschichtsunterricht

2011 Geschichte. Template provided by http://www.themegoat.com